这样的藏刀,简直不要太美!
2018年07月02日 11:27:15      来源:快搜西藏    
0

本网消息 西藏人民佩刀是千百年来保持的风俗,藏族长刀不仅是战争中的重要兵器,也是个人身份和阶层的代表。藏刀已有接近二千年历史。

少数民族多以牛羊肉为主食,所以屠宰畜牧,食用牛羊肉,都离不开藏刀,它不仅是西藏人民生产生活中不可缺少的一种用具,它做工精细,造型别致,在工艺上也已经达到了一个十分完美的境地。

藏刀一定是实用性第一的,锋利、耐用和好用是基本标准。现在我国少数民族的人民群众依旧有佩刀的习惯,一是为了防身,另外也是为了日常使用。

当然藏人也爱美,美丽华贵的藏刀是一种炫耀的资本,带上出门会有荣耀感。但总体来说,藏刀更接近刀的本质特性,轻灵、花哨在藏刀体系中很难寻觅,相反,古朴、凝重、厚实是藏刀的特点。

刀柄用紫檀木、红木、乌木、甚至是牛角、牛骨做成,刀鞘通体使用水晶、珊瑚、玛瑙、金银或其他不同种类的金属制成的装饰,有的藏刀还附有筷子及火镰。

在电影《红河谷》中有这样一个镜头,藏族群众拿着火镰和外国人交换打火机,一个野外活动的人,只要有这样一把刀,无论多么恶劣的环境也可以生存,试想你在茫茫雪原上迷了路,如果能捕猎一只猎物,就可以拿出随身带的刀子剥皮割肉,然后用火镰打火烧柴,肉烤熟之后用刀鞘上的筷子夹肉吃。

责任编辑:陈仪平

公安备案号:藏公网安备 54252302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000002号 版权所有:噶尔县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心