噶尔县区划
2016年11月08日 12:17:58      来源:噶尔县    
0

图片6.png

本网消息 目前,噶尔县下辖4乡1镇(昆莎乡、左左乡、门士乡、扎西岗乡、狮泉河镇)及12个行政村、2个居民委员会。

狮泉河镇。海拔4277.38米,位于北纬31°08',东经80°42',是县治所,也是阿里地区地委、行署所在地,是阿里地区政治、经济、文化、军事中心,是藏西北高原中心城市。邮电、通讯、宾馆、饭店、医院、银行、学校、电水、煤气等设施一应俱全,还有民族手工制品加工、农机具修造、汽车修理、建筑建材生产等加工业。

昆莎乡。平均海拔4300米,位于狮泉河镇以南60千米。北与狮泉河镇相连,西靠扎西岗乡,西南部与札达县相邻,东南靠门士乡。属于半农半牧经济,是噶尔县主要的农业种植区域,矿产资源有金矿和钨矿等。为增加农牧民收入,加大草原载畜量,在境内建设人工种草科技示范基地,以种植紫花苜蓿为主,2011年人工种草面积达万亩以上,亩产2500至3000公斤,相当于100亩天然草场的产草量,同时配套产业链有奶牛养殖基地。境内还有新乡水电站,那木如温泉,有望果节、噶尔恰钦盛会等传统节庆。

扎西岗乡。其南面与札达县曲松乡和昆莎乡相邻,西北抵森格藏布出口与印控克什米尔交界,东与狮泉河镇毗邻,北与日土县为邻。乡驻地位于距狮泉河镇西北37千米处。典角村为其边境村。境内的扎西岗寺是阿里地区著名寺庙,也是噶尔县境内历史最悠久、建筑规模最大的寺庙。

左左乡。“左左”意为成群的藏羚羊,位于噶尔县东部,东靠革吉县,西邻狮泉河镇,南接昆莎乡和门士乡,北依日土县和革吉县。乡驻地位于江拉达,距狮泉河镇38千米。经济以牧业为主,饲养绵羊、牦牛、山羊、马等。郎久地热田位于朗久村,1983年,西藏自治区人民政府投巨资在此建立地热试验电站,向狮泉河镇供电。境内有郎久湖、郎久地热、草原风光等旅游景点。

门士乡。位于噶尔县东南,西南靠札达县,东南接噶尔县,东北邻左左乡,距狮泉河镇171千米。象雄部落时期,门士是象雄核心区之一。属以牧业为主农牧结合经济。农业以种植青稞为主,牧业主要饲养绵羊、牦牛、山羊、马等,境内草场资源较丰富。矿产主要有金、煤等。境内有古入江寺苯教寺庙和芝达布日寺、顿久寺藏传佛教寺院。有巴尔菲温泉、芝达布日温泉等旅游景点。

责任编辑:李丽春

公安备案号:藏公网安备 54252302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000002号 版权所有:噶尔县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心