噶尔县开展2018年重点工作自查考评
2018年10月09日 18:11:25      来源:噶尔县委宣传部    
0

本网消息 近日,由阿里地委委员、噶尔县委书记高宝军带队的噶尔县委重点工作自查考评组,采取考评和观摩相结合的方式深入四乡一镇,9个村(居),21个工作点,对今年全县重点工作开展情况进行了系统全面的考评调研。高宝军强调,要充分发挥区位优势,凸显在全地区经济发展的重要地位和作用,认真总结脱贫攻坚、维护稳定、特色产业发展等工作中的亮点和典型做法,再鼓干劲、再添措施,加快推进噶尔县改革发展稳定各项工作,为实现高质量发展、建成全面小康社会奠定坚实基础。

噶尔县委常务副书记张小平,噶尔县政协主席嘎玛次珠等在家县级领导,相关部门负责人,部分党代表、人大代表、政协委员和老干部代表等53名同志组成的自查考评组成员参加自查考评。

门士乡门士村苏那农民专业合作社成立于2010年6月。时间短、规模小,但它发挥带动农牧民群众增收致富成效仍具有示范效应,其规模从最初的3.9万元启动资金发展到现在308户,1159人投资入股,年收入近200万元,户年分红3340元的实体经济体,形成了以合作社商店、牧家乐、温泉、茶馆为主的致富渠道。在门士村苏那合作社,高宝军一行仔细询问了合作社运营、管理、盈利模式,详细了解了合作社规模、固定资产和流动资金情况,查看了各类台账后,高宝军希望门士村党支部要进一步发挥引领带头作用,积极与脱贫攻坚、党建相结合,发展壮大实体经济,增加农牧民群众收入,入股群众要向贫困户倾斜,增加贫困群众收入,达到多方共赢的目标,要结合实际,形成合作社+脱贫攻坚+党建的运营模式,充分发挥好合作社的作用,带领农牧民群众脱贫致富。

在噶尔县生态农业产业园,自查考评组成员参观了花卉种植、无土栽培示范点,并与相关负责人进行交谈,听取对现代农业产业发展的意见建议。考评组成员对生态农业产业示范园“公司经营户管理+合作社服务带动+农牧民承包种植+贫困户打工培训”的经营模式给予充分肯定,同时希望要进一步加大政策扶持,搞好发展规划,积极稳妥地推进农业产业园建设步伐,实现产业转型升级,使之更好服务当地干部群众;要进一步加大招商引资力度,引进先进农业科学技术,促进增收,推动农业健康发展;要在结合上做文章,将农业发展与精准扶贫相结合,创造更高价值,推动农业产业实现跨越式发展。

噶尔县村级活动场所标准化建设总投资1800万元,涵盖四乡一镇14个村居,预计今年10月全面完工并投入使用,建成后对于完善“十有配置”、健全“十大功能区”、达到“十五有”都具有重大意义。在环境优美、绿意盎然、基础设施健全的边境一线典角村,考评组一行先后参观典角村村史馆、人居环境提升改造工程,高宝军指出,村级活动场所标准化建设是夯实党在西藏执政根基的重要战略任务,是加强基层党组织建设的基础性工程,各乡镇党委要进一步提高政治站位,增强“四个意识”,把村级组织活动场所标准化建设作为当前和今后一段时间的一项重要政治任务、重点工作来抓,坚决扛起政治责任,一步一个脚印地推进村级组织活动场所标准化建设。

易地扶贫搬迁是脱贫攻坚最艰巨的任务,也是此次考评的重点之一。在康乐新居易地扶贫搬迁点,考评组一行实地查看了康乐新居服装加工厂、康乐新居党建活动中心等,认真询问搬迁点各项工作开展情况。他强调,要结合易地扶贫搬迁点,精准产业项目措施,切实规划好贫困户搬迁后的生活、创收工作;要加大宣传力度,把党中央、区党委一系列利民惠民政策宣传到位,进一步坚定各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心;要立足实际、以业安仁,促进贫困群众持续增收,最终实现脱贫致富目标。

在听取四乡一镇工作汇报和自查考评组意见建议后,高宝军指出,开展重点工作自查考评,是区党委确定的一项重要工作,也是县委、县政府抓落实、抓督导的一个重要抓手。自查考评工作既是一项政治任务,也是推进全县各项工作的有效途径,更是检验各级领导干部责任担当和工作能力的重要标准。这次自查考评,时间虽短,但一路下来,对各乡镇今年来各项工作取得的新成绩有了更加深入全面的了解,感受很深、收获很多,看到了希望、看到了潜力,考核出了工作成绩、典型亮点、经验做法、工作状态,也考核出了工作差距、责任缺失、薄弱环节、问题短板。

高宝军对各乡镇工作取得的阶段性成效表示肯定,高宝军指出近年来,各乡镇党委、政府谋大局、抓大事,思路清晰,工作扎实、亮点突出,如昆莎乡现代农牧科技示范园、噶尔县生态农业产业园、康乐新居易地扶贫搬迁点、村级组织活动场所标准化建设和消灭“无树户、无树村”重点工作等,在极短时间内开工建设,取得了阶段性成效、总结的成功经验,值得在全县范围内推广。

高宝军强调要提高认识,抓好整改。各乡镇要按照地委、行署和县委、县政府的要求,高度重视此次考评反馈的问题建议,立即召开会议通报情况,研究部署整改工作。对于存在的共性问题要主动认领,对个性问题要“照单”全收,建立台账,抓好整改。各乡镇要成立乡党委书记、乡镇长任正副组长的整改领导小组,一项一项细化整改措施,一件一件明确整改责任,在这次会议后一个周内,形成整改方案报县委。各乡镇党委书记对整改方案要亲自审核、亲自把关,并严格按时限要求抓好整改、清空账户。“两办”要加强对整改的“回头看”,开展明察暗访,对难以发现的问题再发现,对尚未了解的情况再了解,对整改事项不到位的再整改。县委、县政府将于11月上旬组织对问题整改情况进行全面督导,对欠账挂账的要紧盯不放,对整改不力、效果不好的要严肃问责。

要强化督导,狠抓落实。

要进一步健全领导督查制度,县四大班子主要领导要按照包乡责任分工进行督查,做到一级抓一级,层层抓落实。要健全重点跟踪督查制度,围绕县委、县政府既定的目标任务和各乡镇的整改问题,切实加强对工作目标、重点项目、整改情况的督查,做到哪里落实不力就到哪里跟踪督查,哪里是重点就到哪里加强督查。要健全提醒警告制度,按照整改推进情况实行“红黄牌”提醒警告,对未达到时序进度的乡镇要亮“黄牌”,共商对策、对症下药、组织攻坚。对长期停滞不前,拖全县工作后腿的要亮“红牌”,严查责任、抓反面典型、力促整改。要健全定期督查通报制度,按时报告目标进展情况,及时督促后进变先进,推动先进再提高,督促各乡镇、各单位把功夫下在平时,避免平时不抓紧、年终忙应付、检查无亮点、汇报无内容,真正使督查成为推进工作的强力手段。

要改进考评,用好结果。今后考评工作要以量化指标为主线,以重点工作为核心,坚持定性考评与定量考评相结合、领导评价与群众评议相结合、平时考评与年终考评相结合、正面检查考核与侧面了解评价相结合,强化监督约束机制,逐步形成有利于完成发展目标、推进项目实施、突出重点工作、改进工作方法的目标管理工作新机制。要建立完善奖惩机制,突出用好考评结果,严格按考评结果等次进行奖优罚劣。组织部门要在自查考评中发现人、培养人、使用人,对表现优秀的单位和个人,要予以重奖或重用;纪检监察机关要盯牢懒政怠政的人,尤其对重点工作存在问题较多或因本乡镇、本部门工作不力影响全局工作的,要通报批评,追责问责。全县各级领导干部要切实改进工作作风,做到“在岗就要爱岗、在职力求称职、在任必须胜任”,特别是县委、县政府部署的重大项目、脱贫攻坚、维护稳定、乡村振兴、生态建设等重点工作,不能拖着不办、顶着不干,不能自以为合适就干、不合适就放下,更不能搞挂名不负责、见首不见尾、层层搞闯关,切实以优良的工作作风推进年度目标任务圆满完成。

责任编辑:陈仪平

公安备案号:藏公网安备 54252302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000002号 版权所有:噶尔县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心