噶尔县脱贫攻坚工作亮点综述
2018年09月04日 18:21:38      来源:西藏日报    
0

红柳花开芳自浓,狮泉河淌清又亮。作为阿里地委、行署所在地的噶尔县,

2017年共稳定脱贫459户1519人,贫困人口减少至18户58人,建档立卡贫困人口人均纯收入达到6850元,实现了“两不愁、三保障”目标,12个贫困村的“十项提升”工程全面推进。目前,该县已顺利通过自治区第三方评估考核,完成国家第三方评估考核,并被评为县级扶贫开发成效优秀等次,力争在今年成为阿里地区第一个脱贫摘帽县。

噶尔县精心编制全县脱贫攻坚“十三五”规划和产业扶贫等9个专项规划,提出了“一年打基础,两年保脱贫”的工作思路,制定实施“123456”工程,成立了脱贫攻坚指挥部,下设12个专项组,制定全县精准扶贫精准脱贫工作责任体系、干部驻村帮扶考核办法、精准扶贫问责办法等系列规章制度。

围绕“藏西中心、党建先锋”党建品牌创建,以打造“党支部+合作社+农牧民(贫困户)”集体经济发展模式为抓手,全面强化村党支部在脱贫攻坚中的引领作用。两年共投入1098万元,对全县村(居)组织活动场所实施了新改建工程,15个村(居)组织活动场所均达到标准化建设水平。配齐所有村(居)第一书记,配齐配强村(居)组织班子,为脱贫攻坚提供了坚强组织保障。

近年来,噶尔县成立青嘎尔投资有限责任公司,出台产业扶贫项目管理办法等规章制度,投资2.76亿元,建设阿里地区扶贫产业中心、康乐新居商品房、昆莎现代农牧科技示范园区等9大扶贫产业项目,打造了噶尔县生态农业产业园、昆莎现代农牧科技示范园、噶尔亚沙高原设施农牧示范园等三大产业示范园,成立18个农牧民专业合作社,大力培植苗木花卉、蔬菜水果、特色养殖、观光农业等生态休闲产业,两年实现收入2070万元,带动372人就业,836户3380人参与合作经营,累计分红资金521万元,全县农牧民人均增收1693元。

此外,投资6.35亿元,新建康乐新居、噶尔亚沙新村两个易地搬迁小区,共建设751套安置房及附属项目,安置阿里五县贫困群众751户3105人。抓住边境小康村建设机遇,投资3.65亿元,建设典角、扎西岗、鲁玛、门士、索多5个边境小康村。

制定全县转移就业“十三五”培训规划,重点开展驾驶技能、蔬菜种植、农机维修等九项技能培训。两年来,累计投入194万元,举办农牧民技能培训38期,参训人员达629人、其中贫困人口385人,实现转移就业526人、其中贫困人口225人。截至目前,全县实现劳务输出1770人次,创收1629万元。其中,贫困户295人次,创收193万元。

认真落实民政保障兜底政策,全县228户515名低保人员实现应保尽保,37名五保老人、11名孤儿实现供养、供上学。全面完善县乡村三级医疗卫生服务体系,建立贫困人口电子健康档案,全县贫困户新农合参保率达100%。针对特殊困难群体,全力做好临时救助,共发放农村医疗救助162人41.7万元,发放大病救助16人35.35万元、临时救助64人23.4万元,兑现386名残疾人“两项补贴”51.02万元。

优先从建档立卡贫困户、农村低保人口及农村边际人口等农村低收入家庭中选聘有劳动能力的群众从事生态管护工作,今年全县生态岗位上岗人员达3126人,近三年来已累计兑现生态岗位资金2907.3万元。

全面开展党员干部结对帮扶活动,落实各类帮扶资金300多万元,实现结对帮扶全覆盖,落实帮扶项目14个、资金600多万元。大力推行“十企帮十村”行动,12家民营企业两年共扶持资金340万元,帮助24名贫困群众实现就业。

抢抓自治区实施“十项提升”工程政策机遇,两年累计投资10.08亿元,实现了村村通油路、组组有水吃、户户用上电、网络全覆盖、村村有阵地,全县各项社会事业取得突破性发展,广大群众生产生活条件得到极大改善。


责任编辑:陈仪平

公安备案号:藏公网安备 54252302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000002号 版权所有:噶尔县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心