噶尔县扎实开展“一户一册”工作 
2018年08月09日 11:50:32      来源:噶尔县委宣传部    
0

本网消息 “一户一册”是记载贫困户经济发展状况和干群联络的重要依据。自精准扶贫精准脱贫攻坚战打响以来,我县以坐不住的紧迫感、等不起的责任感、慢不得的危机感,做好“一户一册”工作,为最终实现脱贫摘帽打下坚实基础。

领导重视,高位推动。噶尔县委、政府高度重视脱贫攻坚工作,成立了以噶尔县委书记任总指挥,噶尔县委副书记、县长任常务副总指挥的“十三五”脱贫攻坚指挥部及专项工作领导小组。领导小组下设综合办公室等10个工作小组,确保全县精准扶贫、精准脱贫各项工作有序开展,先后出台了《关于建立全县精准扶贫精准脱贫工作责任体系的通知》和《噶尔县精准扶贫督查问责办法》等一系列规章制度,为脱贫攻坚工作提供了制度保障,明确了县、乡镇、村三级的工作责任,确保了工作全部落实。

加强培训,提升能力。为确保全县“一户一册”工作顺利开展,噶尔县脱贫攻坚指挥部安排专人到各乡镇、村居和驻村工作队巡回讲解填写要求,一定要进入贫困户家中,耐心细致详细记录贫困户各项信息,如基本情况、家庭收入等,科学分析致贫原因,结合贫困户意愿,为每一户贫困户提出建设性可行性高的脱贫措施,各帮扶干部也要帮助各乡镇、村居和驻村工作队填写扶贫手册,尽量避免涂改。

加强督导,步调一致。噶尔县委、政府等主要领导多次深入基层一线,要求各乡镇、村居和驻村工作队要全面吃透、坚决贯彻落实上级关于脱贫攻坚工作一系列决策部署,按照自治区、地区的统一部署,严格工作要求,规范完善建档立卡,在源头上下足“绣花”功夫,确保“一户一册”内容详实、数据准确、步调一致,未在规定时间内完成的,县委将在全县大会上批评,廉耻心、荣誉感也让各级干部自我加压,为打赢脱贫攻坚战奠定坚实的基础。

责任编辑:陈仪平

公安备案号:藏公网安备 54252302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000002号 版权所有:噶尔县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心