噶尔县农业农村暨脱贫攻坚工作会议隆重召开
2018年04月16日 12:07:30      来源:噶尔县委宣传部    
0

本网消息 4月3日,噶尔县农业农村暨脱贫攻坚工作会议在县会议中心隆重召开。地委委员、县委书记高宝军主持会议并作讲话。

1.png

会议对2017年全县脱贫攻坚工作先进集体和个人进行了表彰奖励。会上,噶尔县副县长、昆莎乡党委书记王建成,扎西岗乡党委书记杨爱民,县扶贫办主任格桑顿珠,县发改委主任凌遗春作了交流发言,总结各自领域2017年工作好的做法,存在的问题,及下一步打算。地区政协副主席、县委副书记、县长卫东,县委常务副书记张小平,县委副书记拉巴,县人大主任罗旺,县政协主席嘎玛次珠,县委常委贡觉次仁、齐喜军、朱鸿、达瓦次仁、次旦多杰、金艳红、拉巴次仁、向斌、姬海彦在主席台就座。

卫东向大会作了题为《肩负乡村振兴使命,决战决胜脱贫攻坚,奋力书写新时代噶尔高质量发展新篇章》的工作报告,全面总结2017年脱贫攻坚工作,系统部署2018年脱贫攻坚各项工作。

4.png

会议指出,噶尔县自脱贫攻坚战工作启动以来,通过实施“五个一批”、“九项措施”,全县贫困人口由487户1590人减少到18户58人,贫困发生率由20.3%降低到0.79%,已顺利通过了自治区第三方考核评估,初步达到了贫困县摘帽标准。总结2017年工作经验,带给我们“四大启示”,第一点启示是指挥得力是决胜脱贫攻坚的基础;第二点启示是全民动员是决胜脱贫攻坚的关键;第三点启示是大力推“12345”工程是核心;第四点启示是赏罚分明是决胜脱贫攻坚的坚实保障。

会议明确,2018年,全县上下要深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧紧围绕今年实现国家级脱贫摘帽和18户58人的年度脱贫目标任务,重点实施脱贫攻坚“五大工程”,一要实施脱贫增收工程,在做强扶贫产业中决胜脱贫攻坚;二要实施重大民生工程,在落实帮扶措施中决胜脱贫攻坚;三要实施基础提升工程,在补齐发展短板中决胜脱贫攻坚;四要实施精神扶贫工程,在扶贫扶智扶志中决胜脱贫攻坚;五要实施固本强基工程,在强化力量整合中决胜脱贫攻坚。

会议号召,脱贫攻坚是决胜全面建成小康社会补短板、强弱项的重点任务,乡村振兴是全面建成社会主义现代化国家的重大战略,打好脱贫攻坚战本身就是实施乡村振兴的重大战略。全县各级各部门都要拿出“敢叫日月换新天”的气魄,坚定“不破楼兰终不还”的决心,以顽强的意志,拼搏的精神,实干的作风不懈努力,让贫困群众早日过上美好生活,以实际行动诠释“不忘初心、牢记使命”的责任和担当。

5.png

高宝军围绕2018年脱贫攻坚、农业农村工作和实施乡村振兴战略发表讲话,他强调,做好以上工作,全县上下要思想上不滑坡,认识上不松劲,切实增强以脱贫攻坚和乡村振兴为主的农业农村工作的使命感;要措施上再发力,重点上再突出,强力推动以脱贫攻坚和乡村振兴为主的农业农村工作取得实效;要纪律上再严明,考核上再加码,拧紧各级各部门抓好以脱贫攻坚和乡村振兴为主的农业农村工作的螺丝钉。

会议指出,为推动噶尔县农牧业全面升级、农牧区全面振兴、农牧民全面发展,各乡镇、各部门要认真学习领会习近平总书记在中央农村工作会议上的重要讲话精神,突出做好脱贫攻坚、现代农牧业、消灭“无树村、无树户”、农牧区人居环境整治四个重点工作。各级干部要克服松懈厌战思想,围绕迎验巩固这个目标,抓好脱贫攻坚工作。要加强学习,学会用市场经济的办法来推动产业发展,引导广大农牧民尽快从传统原始的耕作方式中解放出来,盘活农村资源,激活农业潜力。要明确职责分工,抓好“五乡十村百组千户”绿化工作,实行乡村绿化工作考核“一票否决制”,确保消灭“无树村、无树户”工作扎实推进。要借助我县被确定为自治区7个农村人居环境整治试点县之一的机遇,以农村生活垃圾处理、生活污水处理、基础设施建设、村容村貌整治为主攻方向,统筹兼顾抓好乡村治理、农牧区改革、乡村文明创建等各项工作。

会议要求,做好“三农”工作,实现乡村振兴,关键在党。要通过“五到位”,把党管农村工作的要求落到实处,不断提高驾驭农业农村的能力和水平,全力推动噶尔县“三农”工作上台阶,一是做到领导到位,坚持党委全面统一领导、政府负责、农村工作部门统筹协调的农村工作领导体制,不断提高把方向、谋大局、促改革的能力;二是做到安排到位。各乡镇、各部门要把思想和行动立即统一到县委、县政府的安排部署上来,围绕脱贫攻坚和乡村振兴战略的实施,把握工作重点,创新工作措施,创新协调联动,积极发动干部群众,抓早动快,提早谋划,打好主动仗,统筹推进全县农业重点工作任务落地见效;三是做到工作到位。全县上下要继承和发扬去年大干快上的工作劲头和工作作风,再出新招、再创佳绩;四是做到支持到位。县财政要加大对“三农”工作的支持力度,相关部门要捆绑整合各类涉农资金项目,全面统筹,精细管理,集中力量办大事,真正把好钢用在刀刃上;五是做到督查到位。各包乡联村县级领导要靠前指挥,及时深入联系乡镇、村组,协调解决有关问题,督促检查各项工作落实。

ZUIHOU.png

县人大、政府、政协全体在家县级领导,副科级以上干部,乡镇村干部、驻村、驻寺工作队,老干部代表,群众代表,部队官兵代表等共计230余人参加会议。

责任编辑:陈仪平

公安备案号:藏公网安备 54252302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000002号 版权所有:噶尔县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心