典角村盛开的金盏花——记勤劳致富能手尼吉拉姆
2018年03月21日 13:24:10      来源:噶尔县委宣传部    
0


1.png

本网消息 尼吉拉姆,女,藏族,1984年出生,群众,扎西岗乡典角村村民。尼吉拉姆是一位下肢残疾的实干家。在她的身上我们能感觉到洋溢着的生命活力,她始终坚信身残志坚,不屈服于命运,用自己的一切行动来向命运抗争。

尼吉拉姆出生在扎西岗典角村,1997年,年仅13岁的她,遭受飞来横祸,一场意外的交通事故残忍地夺走了她的半条腿,落下了一条腿的残疾,但是她并没有因此放弃上学读书。初中、高中都以优异的成绩位居前列,多次获得“优秀学生”和“三好学生”称号。后因自己身体实在坚持不了,加之家庭条件不好,最后没有参加高考。后来,她又自己自考了大学,又因自己身体原因,与校园失之交臂。尽管是这样,尼吉还是想去上学,不想离开校园。

2010年,尼吉拉姆结了婚,老公常期在外打工,很少回家,尼吉的生活无依无靠。2012年,父母鼓励她自立更生,投资了2000多,开办了尼吉拉姆商店茶馆,起初生意不太好,近一两年商店茶馆的生意见好,每周两次都会给附近的边防连送吃的,收入也就多了一些。现在,每年商店茶馆的收入是一万多。又利用农行提供的pos机,通过农牧民在“三农融 服务点”买东西刷卡或兑现现金,农行每年补贴7000多元。2017年开始,因尼吉老公在外打工,她作为女性主动承担了村里组织的每家每户尽义务守边疆,既是护边员也是民兵。现在尼吉已有两个孩子,大女儿已经六岁了,家里无老人帮尼吉照顾孩子,接下来老大要上学,家里的负担依旧不轻,但我们没有在她身上感觉到一丝退却,而是满满的正能量。

当记者去到她家里的时候,墙角摆放着一盆的金盏花,像极了尼吉,虽是在贫瘠的土壤里生长,它却鲜活、有生命力、顽强。尼吉还给我们说了她的下一步打算,“我原来想过学习厨艺,参加培训,就可以学习到新的技能,有一技之长,完全做到自力更生。”

2006年尼吉拉姆荣获扎西岗乡脱贫奔小康先进双联户;2013年荣获阿里地区颁发的2013年先进双联户;2015年荣获噶尔县最美家庭。

责任编辑:陈仪平

公安备案号:藏公网安备 54252302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000002号 版权所有:噶尔县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心