7个罕有人至的湖泊,美得惊人!
2018年04月16日 17:10:10      来源:阿里旅游    
0

西藏阿里,有西藏三大圣湖之一的玛旁雍措,有鼎鼎有名的“鬼湖”拉昂措,有大湖——札日南木措,有“一湖跨两国”的班公措。

还有很多湖泊,没有那么大的名气,罕有人至,甚至没人知道它们的名字。

它们或湛蓝清澈,或圣洁瑰丽,像一滴滴晶莹的眼泪,洒在这片高天厚土,在时间的荒野中,美得波澜不惊。

20180416_124104_000.jpg

▲公珠措。

坐标:位于阿里地区普兰县境内,219国道经过湖北岸。出日喀则地区老仲巴不久,层层沙丘之中深藏着一颗蓝色的宝石,就是公珠措。因为谐音的关系,有人叫它为“公主措”。

湖边湿地里常有大群的黑颈鹤、藏野驴和黄羊出现。立于湖畔,看天外云卷云舒,顿生一种“闲云野鹤”的淡泊之感。

20180416_124104_001.jpg

▲达瓦措。

坐标:从改则往措勤走,车进入一个狭窄的山谷,再翻越野牦牛头垭口,穿过一个漂亮的谷地,便可看到一汪湖水。

“达瓦”,藏语中月亮之意。达瓦措像一轮初升新月,点缀在措勤北部广袤的大草原之上。颜色如翡翠,如碧玉。湖滨牛羊散放,和天上的云朵交相辉映。

20180416_124104_002.jpg

▲龙嘎措琼湖

坐标:去札达的路上,五彩的龙嘎拉山,躺着龙嘎措琼湖(亦称珍珠措)。

湖泊如同镶嵌在绵绵山谷中的碧玉般晶莹剔透、翠色欲滴,在旷野中姿意绽放着它荒野的美丽。更令人费解的是置身山谷中的小小一“池”水,何以能长久不竭?(图/康凯)

20180416_124104_003.jpg

▲改则,拉果措。

坐标:位于阿里改则县境内,北距改则县县城30公里。也作 “拉戈尔湖“  。

拉果措的夜晚非常美,月亮初升,湖面波光盈盈,纯洁如同婴孩。站在这里,像站在宇宙的尽头。时间无涯,而人生有涯,天地悠悠,我们不过是匆匆过客。(图/康凯)

20180416_124104_004.jpg

▲扎仓茶卡

坐标:革吉县盐湖乡,丹鲁玛附近、阿龙干累山北麓。

湖面幽静,阳光给湖泊投下瑰丽的光影,让人觉得神秘又迷人。(图/殇殇)

20180416_124104_005.jpg

▲龙木措

坐标:位于界山达坂下,219国道旁,在公路上就可以看见远处的湖面。

湖水在阳光的照耀下泛着幽蓝色的光芒,非常安静,也非常美。(图/康凯)

20180416_124104_006.jpg

▲麻米湖

坐标:位于改则县麻米乡境内,距县城90公里。

麻米湖是冈底斯山脉东北部的一大盐湖,据说是神湖玛旁雍措的右眼,湖水会根据天气的不同变化而呈不同的颜色。(图/孙岩)


责任编辑:陈仪平

公安备案号:藏公网安备 54252302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000002号 版权所有:噶尔县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心