网站首页>社会经济
噶尔县宣传部进村入户摸家底 精准扶贫暖人心
2017-07-26 20:17:36     来源:噶尔县宣传部     
0

本网消息(通讯员 王盎)7月24日,噶尔县委宣传部一行干部职工前往狮泉河镇加木村到各自帮扶贫困户家中对农(牧)户家庭基本信息和农(牧)户对扶贫工作的认知情况进行调研,并开展一对一结对帮扶活动,为每户送去清油一桶、面粉一袋、大米一袋,共折合人民币500余元。

帮扶干部像熟悉自己的家一样直奔到各自贫困户家中,汉族干部在驻村工作队的帮助下,与贫困户积极交流,详细询问家中有几口人,主要致贫原因,经济来源,经济收入,房屋结构及对帮扶责任人、帮扶措施、驻村工作队所作的工作是否满意等。每一户贫困户都认真回答,均向县委、政府对自己的关心、帮助表示感谢,近一年来,不但帮助自己增加收入,改善住房,降低医疗费用等,而且加木村基础设施建设也有了很大的改善,基本实现了小病不出村、生态环境良好、水电路设施齐全、幼儿能接受良好教育等。

67岁的次仁曲珍脸上时常挂着慈祥的微笑,看到我们前来看望她,她用那宽厚温暖长满老茧的双手跟每一个人握手,并告诉驻村工作队队长,“那个闺女是我的帮扶人,我一直都记得,她带着东西来看望过我多次”。当问到在政府的帮助下,她得到了哪些实惠时,她感动地说:“我的两条腿有病,行动不方便,去年到拉萨治病花了10万元钱,现在政府给报销了很大一部分,欠的钱都还给人家了,我现在不愁吃、不愁穿、不愁住,感谢党,感谢政府!”

通过调研,宣传部干部了解到结对帮扶的几户贫困户所住房屋均属于农牧民安居工程,享受新农保、新农合、低保、大病保险等,且都参与了加木村扶贫综合性合作社,按投入股金比例进行分红,村民努宗卓玛投入股金1500元,每年的分红收益400元;几户贫困户均以牧业为主,放养牛、羊,除通过卖羊毛、羊绒、羊羔、牛奶、整头牛等增加现金收入外,政府还通过系列政策性保障,为每户贫困户增加现金收入1万余元,全年人均纯收入达6000元以上,均超过自治区2016年贫困户划定表准3311元。

县委宣传部积极响应县委、政府“扶贫先扶智”的号召,在每次开展结对帮扶活动的时候,都向贫困户宣传党的惠民政策,了解她们的需求,以政府的名义给予她们力所能及的帮助,并将不能解决的问题积极向相关单位反映,以实际行动,赢得农牧民的信赖、喜爱。

责任编辑:马恩义

推荐阅读>>

米玛多吉赴噶尔县调研民族团结进步创建工作

米玛多吉一行还视察了噶尔县文化路、康乐新居、地区中心广场等街道区域民族团结进步宣传氛围打造情况。

卫东主持召开噶尔县委理论中心组第27次集体学习会

近日,噶尔县召开县委理论中心组第27次集体学习会。

卫东主持召开噶尔县扶贫资金绩效管理工作部署会

近日,噶尔县扶贫资金绩效管理工作部署会议在政府二楼会议室召开。

噶尔县扎西岗乡召开第十三届人民代表大会三次会议

12月17日上午,在鼓舞人心的国歌声中,噶尔县扎西岗乡召开第十三届人民代表大会三次会议。

西藏地县
西藏地县

公安备案号:藏ICP备54252302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000002号 网站标识码:5425230001
版权所有:噶尔县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 联系电话:0897-2828339 网站地图