网站首页>社会经济
6年花30万元帮扶群众,给这家合作社点赞
2017-07-21 11:36:46     来源:噶尔县网信办     
0

本网消息 从2010年启动资金40000多元,到现在固定资产500多万,噶尔县门士乡苏那合作社带领当地群众走上了脱贫之路。为了巩固发展成果,确保老百姓持续增收,噶尔县多措并举,全力以赴确保苏那合作社健康发展。

确立合作社的性质

随着加入合作社的群众越来越多,门士村村委会召开村民大会,正式确立了合作社的性质为门士村集体所有制,归门士村村委会领导。采取聘任制,聘请合作社法人出任合作社经理,先后聘请副经理1名、会计1名、出纳1名、仓库管理员1名、驾驶员1名、长期营业员4名、短期服务员10名、修理工2名。

建立健全合作的运行管理制度

根据合作社在运营管理过程中遇到的实际问题,结合门士村的村规民约制定了一系列的管理制度,并在合作社的发展过程中对管理制度进行补充和完善。分别制定了门士村苏那农民专业合作社运营管理制度,门士村苏那农民专业合作社经理、副经理工作职责制,门士村苏那农民专业合作社财务管理制度,门士村苏那农民专业合作社资产管理制度,门士村苏那农民专业合作社经营管理年度总结核算分红制度,门士村苏那农民专业合作社安全生产管理制度等。制定合作社经理、副经理、会计、出纳、营业员、加油员、仓库管理员、驾驶员岗位职责。这些制度和岗位职责的确定,为门士村苏那农民专业合作社的正常守法经营,实现长期稳定的赢利目标打下了坚实的基础。

建立健全监督机制

为确保合作社的运营管理制度的落实,门士村村委召集全体村民多次召开会议,选举出由村委领导班子成员、各小组组长、党员、群众代表组成的村民监督委员会。对合作社的经营情况进行定期和不定期的检查监督,并将检查监督情况向全体村民进行通报。

建立门士村苏那农民专业合作社经理的产生办法

合作社经理的产生由村两委班子商议并提出经理人选,经村民大会选举讨论通过后由村委会聘请为合作社经理。

建立合作社利润的分配使用机制

实行按股分红制,每年年终由村民监督委员会组织专门的核算小组对合作社的经营情况进行核算,核算的结果由村民监督委员会向全体民进行通报。当年实现的净利润按60%、15%、25%的比例进行分配;60%用于分红,15%用于村集体向困难群众、孤儿、残疾人、贫困学生家庭、贫困患病家庭、五保户的帮助、救助和慰问,25%作为合作社下一年度生产经营的流动资金和固定资产的折旧费用。6年来,门士村苏那农民专业合作社直接用于帮扶群众的资金达30余万。


责任编辑:马恩义

推荐阅读>>

米玛多吉赴噶尔县调研民族团结进步创建工作

米玛多吉一行还视察了噶尔县文化路、康乐新居、地区中心广场等街道区域民族团结进步宣传氛围打造情况。

卫东主持召开噶尔县委理论中心组第27次集体学习会

近日,噶尔县召开县委理论中心组第27次集体学习会。

卫东主持召开噶尔县扶贫资金绩效管理工作部署会

近日,噶尔县扶贫资金绩效管理工作部署会议在政府二楼会议室召开。

噶尔县扎西岗乡召开第十三届人民代表大会三次会议

12月17日上午,在鼓舞人心的国歌声中,噶尔县扎西岗乡召开第十三届人民代表大会三次会议。

西藏地县
西藏地县

公安备案号:藏ICP备54252302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000002号 网站标识码:5425230001
版权所有:噶尔县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 联系电话:0897-2828339 网站地图