网站首页>社会经济
朱中奎率七县县委书记赴噶尔县考察重点工作开展情况
2017-07-21 09:40:33     来源:噶尔县网信办     
0

13.jpg

2.jpg

7月16日—17日,阿里地委书记朱中奎率七县县委书记赴噶尔县考察重点工作开展情况。在为期两天的时间里,通过现场观摩、座谈交流,各位领导对噶尔县重点工作开展情况有了更深层次的了解,朱中奎书记对噶尔县的工作思路、职工的精神风貌和取得的丰硕成果表示充分肯定,并要求其他六县好好学习噶尔县的先进经验和成功做法。


1.jpg

现场观摩,亮点多

在为期一天半的现场观摩过程中,朱中奎书记等领导现场观摩我县党建、脱贫攻坚、医疗、安全生产、教育、治安管理、生态环境、城市风貌提升等13个工作点,所到观摩点都由我县分管副县级领导现场汇报,解答各位领导提出的相关问题。朱中奎书记现场办公,针对我县存在的问题提出更高的具体要求。

3.jpg

微风拂面,映入人们眼帘的是干净整洁的街道,郁郁葱葱的树木,蓝白相间的围栏,显得别致清新,一排排整齐的房屋,屋顶上都插着鲜艳的五星红旗,在阳光的照耀下光彩夺目, “中国梦”、“党建”、“两学一做”、“四讲四爱”、民族团结等宣传栏、宣传标语制作精美,氛围十分浓厚,看到这里,朱中奎书记对地委委员、噶尔县委书记高宝军说“边境小康村、公路沿线村庄都要按照噶尔新村这个标准进行建设”。近几年,噶尔新村重党建、抓党建,规范化、标准化建设村党支部,并将村庄的建设、脱贫攻坚、四讲四爱等多项重点工作与党建相结合,充分利用党员活动室等将工作做出特色、做出亮点、做出成效。康道合作社就采取“党建引领强社、产业助推脱贫”的发展路子,不仅带领贫困人口脱贫致富,更从思想上教育引导贫困户,摒弃“等靠要”思想,积极主动投入工作,现工作人员每日有200元的收入,产业效益好,年底还可以分红。

在昆莎现代农牧科技示范园区,朱中奎书记一行被一块块绿色的小牌子吸引了,上面简要的写着各种花卉、草木的名称,属性、喜好一目了然。示范园区逐步实现农作物机械化操作,将大水漫灌变为精准滴灌,既节约了水资源,又达到预期效果,朱中奎书记还亲自动手操作了蓄水池,检验它的实用性。

在农牧业产业园,朱中奎书记一行了解到,每头奶牛每日可产奶20斤,每斤市场价15元,加工做成酸奶每盒卖6元,每头奶牛每天可产生效益300—400元,是一份很可观的收入。他们冒着瓢泼大雨赴噶尔县生态产业园区,参观智能温室,了解无土栽培,深入平菇种植大棚,看长势、问价格,真切关心农牧民生计。努力使产业真正成为群众转移就业、增加收入、改善条件、脱贫致富的有力支撑,也真正成为推动噶尔县域经济发展引擎。

在昆莎乡卫生院,朱中奎书记了解到次旦平措多年来坚持为每一位病人建立病历卡,真正做到了小病不出村。他高兴的说“这绝对不是刚刚摆放进来的,是真的在为农牧民群众办实事啊!”。

“加油需要三证齐全,是哪三证?”,“加散装油需要什么手续?”“摩托车如何加油?”这不是人民群众在加油,而是朱中奎书记在考噶尔县加油城工作人员,见工作人员能流利的回答,他感到十分欣慰,并指出,一定要严格控制油品,确保证件齐全再加油,要求加油城进一步加强管理,确保安全生产。

朱中奎书记在孔繁森小学听取了噶尔县“四讲四爱”主题教育实践活动 “五抓五重五到位”、“五讲五看五做”、“四讲四比四评”活动开展情况和义务教育均衡发展工作汇报,观看了活动图片展,并在噶尔县教育史观门前弯腰接受孔小学生为他系戴的红领巾。在噶尔县教育史馆,朱中奎书记一行真切感受了噶尔县经济社会发展变迁和“孔繁森精神”,有熟悉噶尔县情的领导也加入了解说员的队伍,有的领导还在照片中发现了自己的老朋友。

6.jpg

在文化路“示范一条街”办公室里,朱中奎书记扮演人民调解员,现场调解矛盾纠纷,对“示范一条街”办公室成立以来,治安案件下降50%,火灾、刑事案件0发生率,群众满意度达99%表示肯定。

在易地扶贫搬迁点康乐新居时,朱中奎书记指出,易地扶贫搬迁规模大、人员多,噶尔县要以增加群众现金收入为主要工作,以旅游景区的标准打造好商品房,并在卖什么、怎么卖上进行统筹。朱中奎书记还看望慰问了康乐新居一户农牧民,向她献哈达,给她送慰问金,亲切交谈,鼓励她明年让自己的孩子上学,培养孩子成才,好好生活,鼓励丈夫好好工作。

朱中奎书记一行还到地区污水处理中心、藏布居委会、加木村、陕西路、贡桑林卡公园、马泉公园等地进行实地考察,并对各项工作给予了高度肯定。

座谈交流,肯定多

17日下午,噶尔县重点工作自查考评汇报会在会议中心举行。地委委员、噶尔县委书记高宝军代表县四大班子及各族干部群众,对各位领导对噶尔县的关心和厚爱,表示衷心的感谢,并从噶尔县情、发展思路,重点工作开展情况,存在的主要问题,下一步工作重点进行简要汇报。

14.jpg

行署副专员、革吉县委书记索朗次仁在座谈会上谈到,这两天故地重游,噶尔县发生了很大的变化,走到哪里都是亮点,这得益于噶尔县委、政府思路清、规划好、措施实、抓得精,这些好经验、好做法都值得革吉县学习借鉴。行署副专员、措勤县委书记杨红兵在座谈会上表示,在噶尔县考察的这两天,看了一路,学习了一路,感动了一路,体会最深的是基层党建示范引领作用明显,扶贫产业促进群众脱贫致富的思路好、措施到位。改则县委书记益西土登对噶尔县在易地扶贫搬迁工作中承担的压力,做出的努力,接收改则县大量人口,为改则县扶贫摘帽做出的贡献,鞠躬致谢。

结合噶尔县工作实际和现场考察情况,朱中奎书记指出,今年以来,噶尔县委、政府在区党委的坚强领导下,在地委、行署的指导下,认真贯彻落实党中央、区党委关于改革发展,吴英杰书记的系列决策部署,地委、行署的工作要求,特别是充分发挥地区所在地的区位优势,团结带领全县各族干部、群众,旗帜鲜明反分裂,凝心聚力谋发展,齐心协力抓脱贫,扎扎实实强党建,各个方面都取得了扎实的成绩,显著的成效,主要表现在脱贫攻坚进展好;社会稳定局面好;经济发展势头好;人民生活改善好;生态环境保护好;党的建设成效好;干部精神面貌好等方面。同时他从环境保护、脱贫攻坚、产业发展等几个方面提出了存在的问题,希望噶尔县委、政府引起高度重视、采取有力措施,加以研究解决。他还用七个坚定不移对噶尔县下一步工作提出具体要求,坚定不移忠诚党的核心;坚定不移抓好脱贫攻坚;坚定不移维护社会稳定;坚定不移推进长足发展;坚定不移增进人民福祉;坚定不移建设美丽噶尔;坚定不移加强党的建设。

听取了朱中奎书记、各县县委书记及地区各相关单位领导的点评后,高宝军书记郑重表态,各位领导的点评为噶尔县启迪了新的思维,特别是朱中奎书记的讲话,语重心长,推心置腹,给了我们鼓舞,教了我们方法,提出了要求,指明了方向,噶尔县会认真对待不足,做到认识到位;严格抓好整改,做到措施到位;全力推动工作,做到落实到位;切实把各位领导的建议转化为改进作风的强大动力,转化为解决问题的有效对策,转化为推动发展的实际行动,绝不辜负朱中奎书记的关怀,绝不辜负其他各位领导的厚爱。

地委书记朱中奎,各县县委书记,地区相关部门领导,噶尔县在家县级干部出席座谈会。县直各单位副科级以上干部,各乡镇党委书记、乡长,武装部、武警、消防、边防单位负责人等共160余人聆听座谈会。(文/常昱 王盎 图/王盎)

责任编辑:马恩义

推荐阅读>>

卫东主持召开噶尔县委理论中心组第27次集体学习会

近日,噶尔县召开县委理论中心组第27次集体学习会。

卫东主持召开噶尔县扶贫资金绩效管理工作部署会

近日,噶尔县扶贫资金绩效管理工作部署会议在政府二楼会议室召开。

噶尔县扎西岗乡召开第十三届人民代表大会三次会议

12月17日上午,在鼓舞人心的国歌声中,噶尔县扎西岗乡召开第十三届人民代表大会三次会议。

噶尔县集中观看庆祝改革开放40周年直播盛况

12月18日上午10点整,庆祝改革开放40周年大会在人民大会堂举行。中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平出席大会并发...

西藏地县
西藏地县

公安备案号:藏ICP备54252302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000002号 网站标识码:5425230001
版权所有:噶尔县人民政府 技术支持:西藏传媒集团 联系电话:0897-2828339 网站地图