噶尔县致富带头人开展精准扶贫活动
2017年05月04日 10:18:08      来源:噶尔县网信办    
0

本网消息 噶尔县致富带头人始终深入开展精准扶贫活动,扎实有效地推进党员队伍的思想建设、组织建设、作风建设和制度建设,使党员干部的整体素质不断提高,为“文化旅游圣地、商贸物流中心、特色农牧基地、和谐宜居城市”四大目标提供了坚实的组织保障。

建立挂钩联系,发挥帮扶引领作用。为充分发挥“党员致富工程”整体功能和联动效应,建立了噶尔县委常委领导挂钩联系乡(镇),科级以上领导干部一对一帮扶贫困户,全县共有694名党员参与结对帮扶,结成党员帮扶对子518对,形成了领导干部带头帮、职能部门协助帮、党员干部参与帮的良好工作格局。各级领导干部和职能部门经常深入党员贫困户,对结对贫困户进行思想帮、技术帮、资金项目帮和生活帮,切实帮助困难党员解决生产、生活、就业等方面的实际困难。

加强教育培训,提高党员“双带”能力。以提高农村党员、基层干部政治素质和科技素质为重点,按照“实际、实用、实效”的原则,积极依托现代远程教育网络、党员小书包,采取办培训班、开现场会、邀请专家讲课、播放科教网片等形式,努力让贫困党员掌握1-2门实用技术。2016年以来,全县共举办面向农村党员、基层干部的各类培训班7期,培训人员500余人次,培养了一批生产技术骨干和致富能手。同时,选拔有文化、有经营头脑的42名农村党员为村(居)“两委”班子后备干部。

提供资金支持,拓宽党员致富门路。噶尔县委高度重视“党员致富工程”的经费保障问题,对农村贫困党员实行县、乡(镇)、村“三级帮扶”措施。乡(镇)、村两级投入了一定的配套资金,帮助指导贫困党员发展致富项目,县、乡(镇)、村三级共投入帮扶资金1000余万元,共帮扶了1525名贫困户。同时,重点扶持噶尔新村牧业改革脱贫合作组织、噶尔新村康道合作组织、鲁玛村糌粑加工厂、索麦村农牧民综合合作组织4个专业组织发展,制定完善规程、会议、财务盈余分配等11个规章制度,留足专合组织总收入的20%作为发展资金。目前,全县在工商管理部门注册的农牧民合作组织共5家,总注册资金100余万元,1723户5975人参股,带动230户713名贫困户增收。

责任编辑:嘎玛罗宗

公安备案号:藏公网安备 54252302000001号 工信部备案号:藏ICP备15000002号 版权所有:噶尔县人民政府 技术支持:西藏传媒集团

中国互联网违法和不良信息举报中心